Il progetto si propone di far conoscere le diverse tipologie di alimenti, etichette, imballaggi. Attraverso un percorso ragionato del viaggio che ogni cibo affronta per essere prodotto, lavorato e trasportato per giungere sulle nostre tavole, si porterà l’allievo alla comprensione dell’impatto ambientale e sociale di un’alimentazione che non rispetta le reali esigenze di ogni singolo individuo e dell’ambiente. Si affronteranno le problematiche legate agli sprechi alimentari e alle conseguenze sulla salute di una scorretta alimentazione.
Obiettivi: Accrescere negli allievi la consapevolezza e la sensibilità verso un’alimentazione sana e rispettosa di ogni consumatore e degli ecosistemi coinvolti nella produzione e nel consumo del cibo. Si stimoleranno i ragazzi alla collaborazione, al confronto, alla crescita, promuovendo la partecipazione attiva e un atteggiamento critico nei confronti dei problemi ambientali, della tutela della salute e del territorio in cui viviamo. Conoscere i vari fattori climatici, antropologici, faunistici, botanici, ecc., che concorrono a determinare la fisionomia dell’ambiente, dal punto di vista delle interrelazioni e degli interscambi che legano e regolano i vari fattori, in quanto parte di un complessivo ecosistema. Migliorare le attività di conservazione e di tutela dell’ambiente e delle specie, favorire la fruizione sostenibile e la conoscenza del territorio.